Рейтинг@Mail.ru

Отредактировано 15.11.2021 года

При цитировании ссылка на сайт www.antologifo.narod.ru обязательна


Описание

Мундира однобортного нижних чинов армейских пеших войск образца 1874 года

кроме Гренадерских частей и госпитальных команд

(Приказ Военного Министра №№ 137 от 04.05.1874 и 237 от 17.08.1874 года )



Мундир строится из темно-зеленого сукна, однобортный,с незначительным перехватом в талии, юпка не пришивная, а цельная, с боками и спинкою без карманных клапанов и пуговицах на них.
Спинка мундира цельная,но может быть и разрезная по середине, в последнем случае и юпка делается по средине разрезною же.
Длина талии мундира определяется по росту, длина же пол должна быть 7 вершков, считая от нижней петли (ушка пуговицы) мундира, а ширина по низу до 2 арш. 2 вершков. Полы спереди заходят одна на другую на 2 вершка, а внизу на 2 вершка.
Борты отступают от воротника: правый на 1-1 вершка, а левый на вершка, на правом борте нашиваются, по разрезу груди, 8 металлических пуговиц. медных или оловянных, смотря по прибору, в равном одна от другой расстоянии, которое будет зависит от длинны талии, но верхняя пуговица должна быть пришиваема на расстоянии вершка от шва воротника. Мундир застегивается на эти пуговицы, посредством просеченных, обметанных петель, имеющихся на левом борте, в соответственных пуговицам местах.
Левый борт мундира во всех частях войск имеет выпушку из природного сукна и подбивается мундирным сукном, шириною от верхнего края борта до талии 2 вершка, от талии же до низа подбой этот имеет ширину - 1 вершка и за тем суживается постепенно до - вершка.
На правом борте, на расстоянии от края 1 вершка, нашивается на подкладку подбой, из мундирного же сукна, шириной в 1 вершка, а длиною по талии.
   Примечание: В мундирах строящихся в обмундировальных мастерских Интендантского ведомства, дозволяется изготавливать подбой этот из верблюжьего; башлычного или подбойного сукна.
От талии край правого борта загибается внутрь на - вершка вверху и на - вершка внизу и подметывается изнутри. Правый и левый борты подкладываются изнутри, каждый отрезком подкладочного холста по длине борта, а шириною в 2 вершка проклеенным столярным клеем, с примесью отнюдь не более части ржаной муки, и приклеиваемым к сукну.
Борты по краю прострачиваются сверху до низу.

Воротник одного сукна с мундиром, стоячий, с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному вышине воротника), проложенный внутри холстом, проклеенным столярным клеем, с примесью части ржаной муки, вышиною 1-1 вершка, застегивается на железную, проволочную петлю, с таким же крючком; петля крючок пришиваются к нижним концам воротника.
Воротник с краев на 1 вершка подбивается сукном, на остальной же длине - подкладочным холстом; по верхнему краю воротника во всех войсках, а по нижнему, в инженерных частях войск, артиллерии и железнодорожных командах, имеется выпушка из приборного сукна. На воротнике нашиваются клапаны, кому таковые присвоены, шириною во всю вышину воротника, а длиною до заднего ребра плечевого погона (от 3 до 3 вершка). Края клапанов не подгибаются, а только прострачиваются.
    27.11.1874 г. - Петлицы на воротниках, нижних чинов частей войск которым оные присвоены, установлено делать из басона , шириной в 2/8 вершка, а ограничивающие их перемычки из басона 1/8 вершка. Воротники, имеющие петлицы, строить вышиной от 1 до 1 вершка. (ПВМ311)

Рукава мундира состоят из двух половинок, с перегибом у локтя, ширина рукавов вверху 4 -5 вершков, внизу 4 вершка; нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца.
Обшлага темно-зеленого сукна, пришивные, шириною в 1 вершка, с выпушкою из приборного сукна по верхнему краю и по сшиву; спереди обшлагов, на вершка ниже выпушки, нашиваются две пуговицы; расстояние между ушками их должно быть в 1 вершка.
Обшлага прострачиваются у выпушки кругом.
   Писаря и прочие нестроевые чины при Управлениях Военного Министерства и штабах войск, по прежнему, пуговиц на обшлагах не имеют. (ПВМ17-1872)

Погоны из сукна цвета, присвоенного части, подбиваемые темно-зеленым сукном делаются длиною в отделке 3 вершка и пригоняются по плечу; ширина погонов 1 вершка как без выпушки, так и с выпушкой, если таковая полагается. Погоны, не имеющие выпушки, не загибаются, а обрезаются кругом и прострачиваются шелком, по цвету погона, на вершка от краев. Погоны застегиваются на такие же пуговицы, как и на борте; вензеля, литеры и номера на погонах везде, где таковые полагаются, должны быть печатные по трафарету масляною краской (на белых и желтых погонах - красною, а на всех остальных - желтою); они делаются на погонах на вершка выше нижнего края, причем величина номеров и литер без короны должна быть 1 вершок, а величина вензелей и литер с короною в 1-1 вершка. Погоны пригоняются к мундиру на самой середине плеча, пришивая нижний край к шву рукава. Верхний конец погона срезается углом на вершка, и , для застегивания на пуговицу, от угла на вершка прорезывается петля.

Для поддержания поясной портупеи, с правой и левой стороне мундира пришивается по одному крючку из черной проволоки.
Всех пуговиц на мундире 14-ть.
Мундир весь, кроме юпки, (от воротника до нижней петли кругом и в рукавах) подбивается подкладочным холстом.



Схемы отличий на мундирах различных чинов (унтер-офицеров, музыкантов и сверхсрочников).





Схема отличия частей войск по расцветке воротников

Наименование войсковых частейРядовых, ефрейторов, бомбардиров и канонировФельдфебелей, унтер-офицеров, фейерверкеров и кондукторов
Полков имеющих шефом Его Императорское Величество,
Ея Императорское Величество, или Королей Иностранных держав, которым присвоены.
(первый полк дивизии)
Артиллерийских частей, нижним чинам которых присвоены Георгиевские петлицы.
(с 1878 года)
Первых полков Пехотных дивизий,
Линейных батальонов (кроме Сибирских до 1877 года),
Крепостных частей (с 1877 года).
Вторых полков Пехотных дивизий,
Сибирских Линейных батальонов (до 1877 года).
Третьих полков Пехотных дивизий.
Четвертых полков Пехотных дивизий,
Крепостных частей (до 1877 года),
Резервных пехотных батальонов (до 1879 года)
и Местных частей.
Стрелковых батальонов.
Артиллерийских частей.
Инженерных частей.




Выкройки