|
Описание
Мундира двубортного для нижних чинов армейских пеших войск образца 1881 года
(Приказ Военного Министра №№ 313 от 14.11.1881 года )
Мундир строится из темно-зеленого неворсованного сукна, двубортный,с незначительным перехватом в талии, юбка не пришивная, а цельная, с боками и спинкою без задних карманных клапанов.
Выпушки лишь у воротника и у погонов (где полагаются). Пуговицы - лишь для застежки погонов. Воротник и борты без проклейки.
мундир строится во всех частях свободно, для движения рук и тела, и такой полноты, чтобы он мог быть надеваемым на теплую одежду.
23.02.1882 г. - 1-му пехотному Невскому и 2-му пехотному Софийскому полкам, установлено иметь мундиры с белой выпушкой по борту и у обшлагов. (ПВМ53).
Спинка мундира цельная,но может быть и сшивная по середине, в последнем случае и юбка делается (по средине) сшивная же.
Длина талии мундира определяется по росту, длина пол от талии должна быть 7 вершков, считая от нижней проволочной петли (крючка) мундира; ширина же пол по низу не меньше 2 арш. 4 вершка - 2 арш. 6 вершка, смотря по полноте и росту.
Полы спереди заходят одна на другую: у талии на 4 - 5 вершков, а внизу на 5 - 5 вершка.
Борты отступают от воротника на 2 вершка; верхние края бортов делаются несколько вырезанными острым углом к верху. На правом борте нашиваются пять железных проволочных петель, в равном одна от другой расстоянии,
которое будет зависит от длинны талии, но верхняя петля должна быть пришиваема на расстоянии 1 - 1 вершка от шва воротника (смотря по подъему груди), а нижняя петля на самой талии.
Мундир застегивается на вышеозначенные проволочные петли посредством железных проволочных крючков, пришитых на левом борте, на расстоянии - вершка от его края, в соответственных петлям местах, при чем верхний крючок нашивается на расстоянии вершка от верхнего края.
Пришиваемые к мундиру лапки петель и крючков покрываются, для прочности пришива, небольшими латками мундирного сукна, пришиваемыми к мундиру через край.
Левый борт мундира подбивается мундирным сукном, шириною от верхнего края борта до талии 2 - 3 вершка; от талии же до низа подбой этот имеет ширину - 1 вершок и за тем суживается постепенно до - вершка.
Правый борт, от воротника до талии, суконного подбоя не имеет; от талии же внизу край правого борта загибается внутрь на - вершка вверху и на - вершка внизу.
Края бортов подгибаются внутрь на - вершка и прострачиваются кругом: на левом борте -вместе с суконным подбоем, а на правом - вместе с холщовой подкладкой. Сверх того левый борт, на - вершка от края, прострачивается (от воротника до талии) второю строчкой.
Воротник одного сукна с мундиром, стоячий, с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному вышине воротника), делается мягкий, стеганный, прокладывается внутри холстом и подбивается мундирным сукном, простегиваемым вдоль и поперёк (в клетку) вместе с холщовою прокладкой.
Воротник изготавливается вышиной в 1 вершок, а длиной таких размеров, чтобы он мог свободно застегивается на крючки, поверх теплой одежды, надеваемой под мундир.
Он застегивается на две железные проволочные петли с такими же крючками; петли и крючки пришиваются к боковым краям воротника так, чтобы нижняя петля была у самого шва воротника, а верхняя на вершка выше, пропуская лапки петель и крючков под суконный подбой воротника.
По верхнему краю воротника во всех войсках, а в артиллерии и инженерных частях и по нижнему краю, имеется выпушка в вершка шириной, из приборного сукна, части присвоенного; отступая же от выпушки на вершка, воротник прострачивается по верхнему и боковым краям одной строчкой.
На воротнике нашиваются клапаны, кому таковые присвоены, из сукна части присвоенного, шириною вершка, а длиною до переднего ребра плечевого погона (от 1 до 2 вершка). Клапаны эти нашиваются следующим образом: передняя сторона клапана пришивается через край, со всех же остальных сторон клапан пристрачивается к воротнику, без подгиба краев.
Нижний край клапана должен прилегать к шву воротника. Петлицы на воротнике, нижних чинов (которым таковые присвоены) нашиваются на клапанах, длиною на - вершка короче длины оных; расстояние между петлицами и от петлиц до краев клапана должно быть одинаковой между собой ширины.
У нижних чинов унтер-офицерского звания, по краям воротника, вплоть к выпушке, нашивается галун, части присвоенный, а под галуном, вплоть к нему, нашивается одна петлица (где таковая полагается) при чем передняя окраина петлицы должна прилегать к краю галуна.
Нестроевым старшего разряда галун на воротнике пришивается вплотную по нижнему краю воротника, а петлица (если они присвоены части) нашивается над галуном. (ПВМ243-1881).
Рукава мундира состоят из двух половинок, с перегибом у локтя, ширина рукавов вверху 4 -5 вершков, внизу 4 вершка; нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца.
Обшлага мундирного сукна, пришивные, делаются прямые шириною в 1 вершка. Обшлага прострачиваются у пришива кругом (у нижних чинов унтер-офицерского звания, на обшлагах, вплоть к строчке, пришивается галун, части присвоенный). На обшлагах ни петлиц, ни пуговиц не полагается.
Погоны из сукна цвета, присвоенного части, подбитые мундирным сукном делаются длиною в отделке 3 вершка и пригоняются по плечу; ширина погонов 1 вершка как без выпушки, так и с выпушкой, если таковая полагается. Погоны, не имеющие выпушки, не загибаются, а обрезаются кругом и прострачиваются ниткой, по цвету погона, на вершка от краев.
Погоны застегиваются на 2 медные или оловянные пуговицы (части присвоенные), пришитые на мундире на - вершка от шва воротника. Вензеля, литеры и номера на погонах, везде, где таковые полагаются, должны быть печатные по трафарету масляною краской (на белых и желтых погонах - красною, а на всех остальных - желтою); они делаются на погонах на вершка
выше нижнего края, причем величина номеров и литер без короны должна быть 1 вершок а величина вензелей и литер с короною в 1-1 вершка. Погоны пригоняются к мундиру на самой середине плеча, пришивая нижний край к шву рукава.
Верхний край погона срезается углом на вершка, и для застегивания на пуговицу, от угла на вершка прорезывается и обметывается петля.
Мундир весь, кроме юбки, (от воротника до нижней петли кругом и в рукавах) подбивается подкладочным холстом. На спинке мундира (на перерезе талии) пришиваются к подкладочному холсту 5 петель из палаточной тесьмы, шириною в отделке в 1 вершок каждая; петли эти расположены на расстоянии - 1 вершок между собой. Сквозь означенные петли пропускается отрезок палаточной тесьмы , длиною - аршина,
пришиваемый к шву спинки с правым бочком; к шву же спинки с левым бочком пришивается другой отрезок такой же тесьму, длиною аршина. Тесьма эта служит для сборки спинки.
По обеим сторонам мундира сбоку, на 3-4 вершка от нижнего края полы, прорезывается, несколько наискось (с уклоном назад), по карману (кому таковые полагаются), шириною в отверстии 3 вершка. Карманы делаются из подкладочного холста, подшиваемого, двойным швом, под подкладку мундира, приметываемого к сукну краев отверстия и пришиваемого к сукну же у нижнего края разреза; глубина кормана 5 - 6 вершков,
нижний край кармана не должен доходить до края полы на - вершка. Карманы прикрываются клапанами из двойного мундирного сукна, длиною 3 вершка и шириною 1 вершка, со скошенными несколько назад краями. Разрезы карманов имеют суконную обшивку с двойной прострочкой, а с боков - закрепляются нитяною прошивкою.
Для поддержания поясной портупеи, с правой и левой стороны, в мундире, пришиваются по одному крючку из черной проволоки.
Примечание: Мундир полагается без боковых карманов: во всех артиллерийских частях; в артиллерийских, инженерных и военно-телеграфных парках; в местных частях войск; в корпусе топографов; в управлениях и заведениях военного ведомства.
Схемы отличий на мундирах различных чинов (унтер-офицеров, музыкантов и сверхсрочников). до 1890 года
после 1890 года
Схема отличия частей войск по расцветке воротников
Наименование войсковых частей | Рядовых, ефрейторов, бомбардиров и канониров | Фельдфебелей, унтер-офицеров, фейерверкеров и кондукторов |
Полков имеющих шефом Его Императорское Величество, Ея Императорское Величество, или Королей Иностранных держав, которым присвоены.
(первый полк дивизии) |
| |
Артиллерийских частей, нижним чинам которых присвоены Георгиевские петлицы.
|
| |
Первых полков Пехотных дивизий, Линейных батальонов. |
| |
Вторых полков Пехотных дивизий. |
| |
Третьих полков Пехотных дивизий. |
| |
Четвертых полков Пехотных дивизий, Местных частей, Резервных батальонов (с 1887 по 1897 год) и Крепостных частей (с 1889 по 1894 год). |
| |
Стрелковых частей. |
| |
Крепостных частей (с 1894 год) |
| |
Артиллерийских частей. |
| |
Инженерных частей. |
| |
Лекала для постройки выкройки
|
|