Здравствуйте! Давно хотел выяснить следующий вопрос: По ссылке https://antologifo.narod.ru/tabk/tabpzr/img.files/T09-03.gif погон 7-й справа - титулярный советник ветеринарный врач 4 гусарск. Мариупольск. полка. По Табелю о рангах это разве не Коллежский асессор с 1884 г.? Погон соответствует капитану. С уважением
Ответ: Да вы правы с 1884 года, в армии, класс капитана повысился так, как был упразднен чин майора. В гражданской службе чин коллежского асессора остался и знаки различия остались прежние.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ПВМ и часто встречающиеся в текстах ПВВ (Приказы военному ведомству) это одно и то же?
С Уважением, Михаил
Ответ: Здравствуйте. Приказы Военного Министра (ПВМ) и Приказы по Военному Ведомству (ПВВ), так назывались приказы издаваемые Военным Министерством в разные периоды времени. На сайте использована аббревиатура из Российской Национальной библиотеки, для этих изданий (ПВМ).
Авиационная тема, вопросы по приказам? В июле1914 г. принято решение о формировании семи отрядов воздушных кораблей"Илья Муромец" - как найти этот приказ или высочайшее повеление? 14.08.1914г. - утвержден штат команды воздушного корабля"Илья Муромец". Видимо, это Приказом №2 от 14.08.14г. Гатчинской авиационной школы - как найти этот приказ?
По Ямбургскому уланскому - с 23.01.1874 стал Великой Княгини Марии Александровны. Великая княжна вышла замуж за герцога Эдинбургского, и в России стала великой княгиней
Ответ: Большое спасибо за замечание. Внес исправления.
У в 1762 гоу Висковатова шефом Рижского кир. п. назначен генерал-майор Мельгунов Александр, а Ингерманландского пех. п. - Мельгунов, генерал-поручик.
На тот момент было всего два Мельгунова.
Мельгунов Александр Петрович бригадир с 05.03.1759 генерал-майор с 28.12.1761 генерал-поручик с 24.11.1764
Мельгунов Алексей Петрович бригадир с 25.12.1755 генерал-майор с 30.08.1760 генерал-поручик с 09.02.1762
Так что иного генерала Мельгунова в 1762 году не было. И Список военным генералам со времени императора Петра I до императрицы Екатерины II, выбранный по повелению Военного Министра из Архива Государственной военной коллегии 1809 года. - [СПб., 1809] говорит, что Александр - шеф кирасисркого, а Алексей - пехотного. Это два брата. Алексей был генерал-адъютантом, сохранил верность Петру Третьему.
Ответ: Добрый день. Раз вы разобрались с высочайшими приказами, выходит и у Висковатова и у Звегинцева ошибка. Надо исправлять. Спасибо.
Добрый день! Вопрос по Ингерманландскому драгунскому полку на 1762 год. Указано,, что полк был переименован по шефу - Драгунский генерала А. Мельгунова. По Висковатову в 1762 году шефом Ингерманландского пехотного полка был назначен Алексей Мельгунов, а Рижского кирасирского - Александр Мельгунов. В "Списке военных генералов" 1809 года также сказано, что Алексей шеф пехотного полка, Александр - кирасирского. Алексей Мельгунов был генерал-адъютантом Петра Третьего, его любимцем. А Ингерманландский пехотный полк занимал особое положение, "полугвардейское". думаю, что с Ингерманландским драгунским полком допущена ошибка и он по шефу не именовался.
Ответ: Добрый день. Действительно у Висковатова шефом Рижского кир. п. назначен Александр, а Ингерманландского др. п. - Алексей, оба генерал-майоры. У Звегинцова наоборот. Кто прав надо разбираться по высочайшим приказам. Зато у обоих шефом Ингерманландского пех. п. указан генерал-поручик Алексей Мельгунов, может их отец или дядя?
Здравствуйте! Спасибо за работу и ответы! У вас вот только запрятаны резервные батальоны. Постоянно приходится искать и заходить через Яндекс или др. поиск систему. Хотелось бы их включить в меню на стр. антологии https://antologifo.narod.ru/afo.htm Вот к примеру, как на сайте найти 56-й Резервный Пехотный (кадровый) батальон? Ссылок на стр. антологии не нашел. Пришлось идти по ссылке из Яндекса.
Ответ: Добрый вечер. Спасибо за добрые слова. Раздел по Резервным пехотным частям пока не сделан. В разделе "Внутренние и местные части" отражены резервные батальоны, входящие в состав Местных войск, до образование Резервных пехотных бригад с 1878 по 1893 годы. Возникнут вопросы обращайтесь по электронной почте.
Добрый вечер! Позвольте у Вас уточнить информацию: меня интересует, какого цвета была фуражка у офицеров в Тенгинском 77-м пехотном полку в 1830-е - 1840-е? На рисунках Габаева Г.С. вижу, что цвет фуражки полностью белый. Уточните, пожалуйста, этот вариант распространялся как на младших, так и на старших офицеров? Или были отличия? И какая была фуражка у нижних чинов? Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. В Тенгинском полку, как и во всех пехотных полках фуражки имели тулью мундирного (темно-зеленого) цвета, а околыш алый. Офицеры имели фуражки с козырьком, а нижние чины без. Но полк, в указанный вами период, служил на Кавказе, где на фуражные шапки, с 1842 года, в летнее время , надевали белые полотняные чехлы. Это и отражено на рисунке.
Уважаемые коллеги, Орский резервный батальон Согласно записи из Послужного списка батальон переименован в 241-й Орский резервный батальон 11.05.1899 У вас стоит дата 26.05.1899. К сожалению не нашел в открытом доступе Приказы Военного Министра, чтобы проверить даты. Какая верная.
С Уважением
Ответ: Здравствуйте. Полное собрание законов Российской Империи за № 16.856 Высочайшее повеление от 11 мая, а Приказ по Военному ведомству от 26 мая. С уважением.
Здравствуйте уважаемые коллеги. https://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist193RP.htm К истории полка можно ли добавить дату его переименования в пехотный полк и обратно в резервный в период 28.06.1905 - начало 1906 В ВП 28.06.1905 стр. 3-4 это отражено в виде переназначения командиров бригад и полков.
С Уважением
Ответ: Точные данные по переформированиям указаны в Циркулярах Главного штаба. В частности для 193 батальона в полк 20.06.1905 г. (ЦГШ326), и обратно 15.03.1906 г. (ЦГШ127) Только не успел это отметить на странице сайта.
Подскажите, что означают сокращения (ЗХп.357), (ВП)?
Ответ: (ЗХп.357) - ссылка на книгу В.В. Звегинцов "Хронология русской армии" пункт 357. (ВП) - ссылка на Высочайший приказ от данного числа. Расшифровка ссылок приведена в разделе "Литература" сайта.
Подскажите пожалуйста, какому полку полагался в парадном варианте горжет и шапка с орлом вместо кокарды на 1913 г.: 142-й пехотный Звенигородский полк 162-й пехотный Ахалцыхский полк Последний у вас есть в таблице, но эти элементы униформы не указаны... форма интересная, шапка необычная.
С Уважением, Михаил
Ответ: В 1913 году горжет с надписью отличия полагался, при парадной форме, офицерам обоих полков. Таже в этом году всем пехотным полкам, при парадной форме, присвоены папахи с кокардой и гербом (двуглавым орлом). Обмундирование этих полков отличалось только № на погонах и надписью на горжетах.
Добрый день. Позвольте вновь у Вас проконсультироваться. У меня вопрос по поводу доломанов л.-гв. Гусарского полка. Скажите, пожалуйста, а золотая бахрома на доломанах сохранялась после 1812-го года? Скажем, при Николае I, в 1830-е годы, бахрома тоже присутствовала или её отменили? Я вновь пытаюсь атрибутировать своими силами один портрет, точной даты которого нет. Он должен относиться к 30-м годам XIX века, но меня смущает на доломане у офицера - тонкая золотая бахрома. Почему-то ни у кого её не вижу на портретах гвардейских гусаров тех лет. И в военных справочниках с иллюстрациями, описывающими 1830-1840-е годы тоже не встречала. И ещё одна деталь - это стоячий воротник с широким золотым галуном (т.е. воротник почти весь золотой) с тоненькой тёмной полоской по середине. Мог ли быть такой воротник доломана у обер-офицера в 30-х годах? Или это, как и бахрома, всё-таки явный признак более раннего периода (1812-1814)? Буду очень рада любой подсказке. Спасибо за Ваш труд!
Ответ: Бахрома на доломанах и ментиках обер-офицеров гусарских полков отменена в 1821 году. Стоячий воротник, обложенный галуном, существовал у офицеров Л-Гв гусарского полка и в 30-е годы XIX-го века. Если это портрет гусарского офицера в отставке, то он мог быть в мундире и старого образца.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, не знаете ли Вы, есть ли в каких-то исторических источниках информация о том, насколько строго соблюдалось правило "внешних данных" при наборе в гвардейские части в эпоху Николая I? Вот, возьмём, например, кавалергардов: "нижние чины полка комплектовались из высоких голубоглазых и сероглазых безбородых блондинов". Вроде бы всё понятно. Но иногда, когда смотришь на портреты молодых кавалергардов (корнетов) 30-х годов XIX в., вижу, что вроде как не все из них были светловолосые и светлоглазые. Иногда этот фактор очень сбивает с толку, когда пытаешься по костюму атрибутировать того или иного "неизвестного военного". Вроде бы по костюму всё в пользу кавалергарда, но по внешности ну никак не подходит. Или всё-таки это правило было не столь обязательным? Есть ли какая-то информация по этому поводу? Заранее благодарю за Ваш ответ.
Ответ: Это правило в первую очередь было для нижних чинов служащих в полку. Офицеры, в большинстве случаев, выбирались по происхождению и родству.
Спасибо большое за оперативный ответ! Позвольте ещё Вас спрошу: Вы пишете, что такие шинели были разрешены только старшим офицерам. А корнет-кавалергард мог носить такую "зимнюю" шинель с меховым воротником и красным клапаном с серебряной пуговицей, в 30-е годы XIX в.?
Ответ: Офицерам Кавалергардского полка были положены шинели с двумя воротниками из шинельного сукна: один большой (пелериной) и малый стоячий, с 1822 года с красным клапаном и белой пуговицей. Меховой воротник разрешалось пристегивать сверху только в зимнее время вне службы. Размещение на нем клапана могло быть, но правилами это было не установлено, как и ношение меховых воротников младшими офицерами.