Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, не знаете ли Вы, есть ли в каких-то исторических источниках информация о том, насколько строго соблюдалось правило "внешних данных" при наборе в гвардейские части в эпоху Николая I? Вот, возьмём, например, кавалергардов: "нижние чины полка комплектовались из высоких голубоглазых и сероглазых безбородых блондинов". Вроде бы всё понятно. Но иногда, когда смотришь на портреты молодых кавалергардов (корнетов) 30-х годов XIX в., вижу, что вроде как не все из них были светловолосые и светлоглазые. Иногда этот фактор очень сбивает с толку, когда пытаешься по костюму атрибутировать того или иного "неизвестного военного". Вроде бы по костюму всё в пользу кавалергарда, но по внешности ну никак не подходит. Или всё-таки это правило было не столь обязательным? Есть ли какая-то информация по этому поводу? Заранее благодарю за Ваш ответ.
Ответ: Это правило в первую очередь было для нижних чинов служащих в полку. Офицеры, в большинстве случаев, выбирались по происхождению и родству.
Спасибо большое за оперативный ответ! Позвольте ещё Вас спрошу: Вы пишете, что такие шинели были разрешены только старшим офицерам. А корнет-кавалергард мог носить такую "зимнюю" шинель с меховым воротником и красным клапаном с серебряной пуговицей, в 30-е годы XIX в.?
Ответ: Офицерам Кавалергардского полка были положены шинели с двумя воротниками из шинельного сукна: один большой (пелериной) и малый стоячий, с 1822 года с красным клапаном и белой пуговицей. Меховой воротник разрешалось пристегивать сверху только в зимнее время вне службы. Размещение на нем клапана могло быть, но правилами это было не установлено, как и ношение меховых воротников младшими офицерами.
Добрый день! Не могли бы Вы мне немного прояснить вопрос насчет шинелей? Изучаю сейчас николаевские шинели с пелериной периода 30-х, 40-х годов XIX в. Меня интересует вот какой момент: кому полагались шинели с пелериной и бобровым меховым воротником, на котором имеется красный клапан с серебряной пуговицей? Только кавалергардам или кому-то ещё? Интересует именно вариант с красным клапаном и серебряной пуговицей на воротнике. Исчерпывающего ответа пока нигде не могу найти. В "Историческом описании одежды..." Висковатова не нашла полной информации (может, не там искала...). Буду благодарна за Ваш ответ
Ответ: В этот период меховые воротники на шинелях не обязательны и были разрешены только старшим офицерам. Красный клапан на воротнике с серебряной пуговицей, кроме Кавалергардов, имели офицеры Оренбургского Уланского полка. Похожие оранжевые с белой пуговицей в Екатеринославском Кирасирском полку и темно-розовые с белой пуговицей в Псковском Кирасирском полку.
Здравствуйте! В третьих пехотных полках http://antologifo.narod.ru/tabk/tabnra/T68.htm пропущен 123-й пп Просто случайно или нет картинки? В нем вроде бы тоже был нагрудный знак отличия... С Уважением
Ответ: Да знак отличия у офицеров полка был. Наверно Андрей Иванович не сделал картинку.
Здравствуйте! Помогите разобраться. На сайте указано http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist19abr.htm 01.10.1897 г. - сформирован 3-й дивизион (ПВМ17) ПВМ это ведь тоже самое что ПВВ? ПВМ 17 от 17.01.1897 то есть надо понимать, что приказ в январе, а сформирован в октябре 97? А как тогда трактовать назначение офицера 12.08.1896 (за год до формирования) в 3-й стрелковый артиллерийский дивизион при 19-й артиллерийской бригаде?
Ответ: Пр. № 17 от 17.01.1897 г. - утверждено представление ГАУ от 19.10.1896 года, тогда было начато формирование 7 и 8 батарей указанных в приказе. Формирование батарей 19 бригады было окончено 01.10.1897 г.(согласно ЦГШ № 272 от 20.11.1897 г.). К 19 бригаде был приписан 3 стрелковый арт. дивизион, сформированный 1895 году, куда и зачислен офицер. С формированием 7 и 8 батарей 3-й стрелковый дивизион отчислен от 19 бригады.
Добрый день! В "Указателе к послужным спискам офицеров по полкам русской императорской армии 1730–1796 гг." под редакцией Татарникова на страницах 2103 и 2104 даны наименования кирасирских полков на 1762 год, т.е. на Петра Третьего. И там есть двойные наименования. Тверской кирасирский полк указан в одном варианте как полк генерал-майора Вильбоа, так и полк генерал-фельдмаршала князя Трубецкого. Архангелогородский кирасирский полк - и как полк генерал-майора Еропкина, и как полк генерал-майора Витгенштейна. Т.е. эти полки меняли шефов и наименования
Добрый день! Если верить некоторым источникам, то в 1917 году был сформирован 2-й Осетинский конный полк и Осетинская конногорная батарея. На сайте пока что таких данных нет.
Ответ: Если у вас есть конкретные подтверждения этого заявления, присылайте на почту сайта. Тогда внесем изменения. Спасибо.
Здравствуйте! Новые страницы Стрелковые Пехотные части выглядят гораздо лучше. Но при переходе с года на год красная цифра года "прыгает" направо и обратно. Можно ли вернуть стрелки и период на самой картинке сверху, как было? Это было очень удобно. Сама картинка тоже двигается и заслоняет текст внизу. Хорошо бы ее как то сделать статичной и немного увеличить. Сейчас приходится увеличивать масштаб страницы
Ответ: Сообщите пожалуйста в каком браузере вы работаете? Или вы пользуетесь мобильным устройством?
83.Посылаев Александр Николаевич(21.12.2021 15:42)E-mail
Добавьте пожалуйста в информацию про Харьковский внутренний гарнизонный батальон Майор Хорошкевич 1й, Семен Яковлевич К 1829 году в чине Майора переведен в Харьковский внутренний гарнизонный батальон источник http://petergen.com/publ/uglic63pp2.shtml
Ответ: Извините, но наш сайт не занимается персоналиями. Невозможно объять необъятное.
Также, просматривая таблицы обмундирования в разделе антологии, я заметил несколько визуальных неточностей, о которых хотел бы Вам сообщить. 4 апреля 1864 года в конной артиллерии был отменен кушак, однако на изображениях он представлен вплоть до 1881 года. Петли-язычки с пуговками для кокард на шапках кепи в линейных батальонах с 1875 по 1881 изображены сочитающимися с цветами погон, однако так быть не должно. Их цвет не зависил от цвета погон, будучи исключительно красным, соответствуя, скорее, околышу. Цвет вензеля (АII) на вальтрапах нижних чинов во всей артиллерии также оставался традиционно желтого цвета, но на изображениях он почему-то имеет оранжевый или даже красный оттенок.
Большое спасибо!
Ответ: По первому пункту согласен. пропустил указание об отмене. буду исправлять. По второму Укажите, каким приказом внесено изменение? В 1862 году для линейных батальонов установлено по цвету погон. По третьему. Тоже буду исправлять. Большое спасибо за помощь.
Была ли басонная нашивка за беспорочную службу упразднена? Или приказ 1874 года не касался этой нашивки? А ведь она, например, отчетлива видна на фотографиях и 1880 года. Ее присвоение все еще продолжалось? Тогда, могла ли она в принципе использоваться не с узкими нашивками прежднего образца, а вместе с новыми широкими галунными нашивками 74-го года (если же она была сохранена независимо от галунных нашивок прежднего образца, и ее присвоение все еще продолжалось)? Или же она оставалось принадлежностью исключительно старой системы нарукавных нашивок?
Ответ: Если хотите обсудить вопрос подробнее, то пишите на почту сайта.
Здравствуйте! Я хотел бы спросить о шевронах от 1874 года.
Как поступили с прежними нашивками 1863 года при введении новой системы в 1874 году? Судя по фотографиям Русско-турецкой войны и после нее, старые басонные и галунные (узкие) нашивки не спарывали, а все еще продолжали использовать и намного позже 1874 года. Возникает вопрос, если прежние нашивки были сохранены, то как же обстояло дело с награждением и старыми и новыми нашивками по мере выслуги? Неужели было 2 системы нашивок единовременно? Если унтер, к примеру, имел сохраненными нашивки за беспорочную службу и отказ от бессрочного отпуска, получал ли он в последствии нашивку за отказ от отставки по старой системе (даже после введения новой системы 1874 года)? А кого тогда награждали нашивками 74-го? Новых чинов по мере выслуги?
Ответ: Дело в том, что в 1873 году уменьшен срок действительной службы и и служба более 6 лет стала сверхсрочной. Нашивка за беспорочную службу стала не актуальна и была отменена в 1875 году. Но чины их получавшие продолжали их носить.
Точно, не написала. Конечно, Кавказский Линейный 8-го батальон. Подполковником там служил некто Гончаров М.П. и в 1863 году батальон находился во Владикавказе. Где можно посмотреть передвижения батальона с 1853 по 1863? Возможно, Вам известно, что происходило с женами и детьми рядового состава? Есть ли какая-либо информация о том, что они сопровождали мужей? Спасибо.
Ответ: Батальон св 1853 г. в укр. Назрановском (нынешняя Назрань). С 1858 года во Владикавказе, как указано на сайте.Более подробно места дислокации можно посмотреть в приказах по Кавказской армии, или в Кавказском календаре (https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003506297/). А также в РГВИА фонд батальона 15286