Добрый день. две найденные неточности по Кавалерии. 1) В 1851 из 9-ых резервных эскадронов полков 1-6 кавалерийских дивизий, создана Легкая Резервная Кавалерийская Дивизия, "отличившаяся" в Восточной Войне. В ней было 2 Сводных Резервных Уланских Полка у Вас не упомянутых. 2) Учебный Кавалерийский Эскадрон присоединен к Образцовому Кавалерийскому полку в 1834 (у Вас -1854). С уважением!
Ответ: Спасибо! С Учебным эскадроном действительно прокололся. Сводные Уланские полки будут отражены в разделе "Резервная кавалерия"
Добрый день! Помогите, пожалуйста, правильно идентифицировать подразделение/соединение, в котором служил предок. В документах от 1930-го года есть запись о службе в армии: на одной странице "В рядах Империалистическ. армии по мобилизации в 3-й В.-Сибирск. Морт. Арт. дивизионе, канонир", на другой странице "В 1905 году в(или 3?) Вост. Сибир. Мортирн. д-н., канонир". На странице данного сайта нашёл запись: "Учрежден 01.07.1905 г., как Восточно-Сибирский Мортирный Артиллерийский дивизион. (ПВМ455) <...> С 22.02.1907 г. - 3-й Восточно-Сибирский Мортирный Артиллерийский дивизион. (ПВМ117) В составе 3-го Сибирского армейского корпуса. <...>". Навскидку выглядит наиболее вероятным. Но 1905 году, когда там служил предок, он ещё не был "третьим". Прошу мнения специалистов - в этом ли дивизионе проходил службу предок или в каком-то другом формировании? В каком? Спасибо!
Ответ: Как вы видели на сайте, в 1905 году был всего один Восточно-Сибирский Мортирный дивизион в котором он вероятно и служил. В Мировую войну вероятно был призван по мобилизации и попал в 3-й В-С Мортирный дивизион.
Прошу помочь определить род службы и звание моего деда. Фото дореволюционное. Год рождения 1888, родился в Армении, мог служить и проживать на юге России. На фото: китель с двумя рядами пуговиц по шесть в ряду, воротник стойкой; брюки заправлены в сапоги, без лампасов; шапка типа "кубанки", черная. На пряжке ремня - герб Российской империи. Кокарда - герб Российской империи с каким-то знаком над орлами. Погоны светлого тона с буквами "МЛ". На третьей сверху пуговице правого ряда изнутри пристегнута плетеная полоска шириной 15 мм и длиной 50 мм (примерно) с круглым знаком на конце. Если это поможет: первая жена была родом из Екатеринодара.
Ответ: Вам лучше разместить скан фото на форуме http://1914.borda.ru По описанию трудно определится. Там специалисты обсудят и подскажут.
здравствуйте. "Откуда немецкие полки в Российской Императорской армии?" такие встречались. в 18-м веке еще не изжило себя наемничество, были и в РИА- от Петра 1го(Меклембургский корпус) до Павла 1-го(немецкий полк корпуса Кондэ) ..... в егерских полках у вас не отражены 1. три финских полка (1809-1826) 2. пять польских полков (1815-1831) 3. ополченческие егерские полки и батальоны 1812года. ..... и вопрос - по какому критерию Вы определяете стрелковые части? к примеру - курляндский батальон вольных стрелков(1807) можно ли считать стрелковой частью РИА, или за начало отчета принято формирование батальонов с бельгийскими нарезными штуцерами?
Ответ: Все указанные вами Егерские части будут отображены в разделах о Национальной и Иррегулярной пехоте. Курляндский батальон отношу к Стрелкам, их и первых Финских стрелков тоже отображу в разделе о национальных формированиях.
Доброго времени суток. Спасибо Вам за ответ. (56). Я тут глянул историю г 5 полка : В 1913 году, в столетний юбилей сражения при Кацбахе, Александрийцам Высочайше пожалованы на парадные шапки, вместо Государственного герба, серебряные черепа, совершенно такого же образца, как у немецких "Гусар Смерти". А немецкие полки ГС были в Российской армии? Может Вы в курсе? Больно уж фото меня заинтриговало.
Ответ: Откуда немецкие полки в Российской Императорской армии? Голштинцы Петра III в состав Российской армии тоже не входили.
Доброго времени суток. Листая старинные фото в одноклассниках я наткнулся на фотографию под названием : "Санкт-Петербург. Историческая карусель в Михайловском манеже 1900 год". На общем фоне группа военных в мундирах примерно с 17 по начало 20 века. Одним из таких молодцов стоит гусар. А вместо герба на кивере - мёртвая голова. Может быть сможете помочь определиться с родом войск. Самостоятельные поиски ни к чему ни привели. Сюда фото вставить не смог. Ссылка идёт на все несколько тысяч фотографий. Но, могу скинуть на мыло.
Ответ: В ответ напишу: Возможно хотели показать чинов Александрийского гусарского полка, но мертвую голову на на шапках официально им присвоили только с 1913 года. В Прусской армии такое "украшение", в Наполеоновские войны, имели "Гусары смерти".
Добрый вечер! Я восстанавливаю прохождение службы моего прапрадеда. По ВП нашла следующее: 1833 - из 8-й Гарнизонной Артиллерийской бригады в 18-ю Артиллерийскую бригаду. 1834 - командир подвижного запасного парка 13-й. 1835 - командир подвижного запасного парка 10-й. 1841 - Петровский Артиллерийский Гарнизон. Я полный дилетант в военных вопросах. Известно ли, где территориально находились данные воинские части?
Ответ: С 1826 года 8-я гарнизонная Арт. бригада располагалась в Киеве. 26.04.1835 г. - 13-я Арт. бригада названа 10-й, следовательно места службы он не менял. С 1830 года бригада была в Молдавии.
Я пишу книгу о Иванове Петре Васильевиче, 180 лет которому исполняется в этом, 2017 году. Ищу списочный состав его сослуживцев Крымского Пехотного полка, в котором он служил вольноопределяющим с 1856 по 1862 год. Если у Вас нет таких материалов, подскажите, пожалуйста, где их найти?
Ответ: Необходимые Вам сведения, можно поискать только в Российском Государственном Военно-Историческом архиве.
Добрый день! Скажите, у Вас есть таблицы по Украинской ландмилиции или нет? По Закамской черте нашел материал, а по Украинской нет. С уважением Максим.
Ответ: В исторической справке по Крымско-Татарскому полку есть таблиц, на которых изображено обмундирование рядовых и офицеров полка. Юнкера полка имели обмундирование, как у рядовых только со шнуром вольноопределяющегося на погонах. Кадеты имели обмундирование того Кадетского корпуса где обучались.
На самом деле очень достойный сайт. История - наше все. Небольшое пожелание: очень хочу увидеть всю информацию(форму, обмундирование) о 25ом Смоленском Пехотном Полку. Надеюсь вы меня услышите ! =)
В расписании сухопутных войск на 25.09.1888 г. 7-й понтонный батальон расквартирован в с. Помехово. Возможно перемещен в Новогеоргиевск к 1889 году. Внесу исправления. Спасибо!
Здравствуйте! Обнаружил неточность в описании 7-го понтонного батальона - "..К 1892 г. - Расквартирован в кр. Новогеоргиевск (Варшавский ВО). (РСВ)...". Однако в Памятных книжках Плотской губернии за 1888, 1889, 1891г.г. среди частей расквартированных в кр. Новогеоргиевск значится 7-й понтонный батальон.